В высоту не более 0,5 м, ствол крупный, ползущий, может быть до 2 м в длину. Листья крупные, жесткие, к осени приобретающие красный оттенок. Во время цветения, характерен небольшими соцветиями лилово-пурпурового цвета. Цветение начинается в первой половине лета, созревание плодов – во второй. Плоды представляют из себя семена продолговатой формы черного цвета.
Наиболее распространен Бадан на территориях Восточного и Западного Саяна. Сторонится излишней влаги, предпочитая каменистую местность и почвы, покрытые кедровой растительностью, где обычно произрастает в больших количествах. В качестве сырья представляет ценность в первую очередь корнями и корневищем. Заготовлением можно заниматься в течение всего лета. Сбор производится вручную, затем очищается от листьев, промывается в проточной воде, и сушится при температуре не более 60 градусов. Признаком того, что сырьё собрано и высушено правильно – его легкая ломкость.
Применение
В традиционной медицине пользуется популярностью в качестве противодействующего средства дизентерии, при таких нарушениях в системе пищеварения, как воспаление толстой и тонкой кишок, что в свою очередь приводит к исчезновению кровоточивости десен.
Многим сибирским травникам известно о его вяжущем действии, что говорит о благотворном влиянии на органы ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Обладает кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием, что делает его пригодным при лечении наружных ран. Чай из листьев бадана, оказывает тонизирующий эффект, помимо этого используется при заболеваниях мочеполовой системы и недостатке йода в организме, оказывая оздоравливающий эффект на щитовидную железу.
Известно о бадане и в тибетской медицине. Есть источники, где упоминается о лечении им при дисфункции почек, полученных в результате ушибов.
Рецепты
При нарушениях в работе ЖКТ 5-6 гр истолченных корневищ засыпать в эмалированную ёмкость, залить нагретой до состояния «белого ключа» водой (200 мл), прикрыть поплотнее, и оставить в покое. Спустя несколько часов жидкость следует профильтровать, хорошенько выжав «заварку». Долить воды по вкусу. Употреблять по 15 мл за полчаса до еды утром, днём и вечером.
Для полоскания полости рта, при гноящихся ранах и ожогах проделать всё то же самое, но дозу корневищ растения следует повысить до 15-20 гр.
Нет комментариев