Народная медицина, Питание

Полезный чай из своего сада

Чай, который обычно продается в магазинах, редко бывает идеальным, особенно фасованный в разовые пакетики, плюс диковинные ароматизаторы, чаще всего химического происхождения, — что же в итоге скрывается за благородным словом «чай»?

А тем временем в садах, да и в лесах тоже растет то, из чего можно получить натуральный вкусный и ароматный напиток, приносящий пользу здоровью. Причем, все это можно использовать круглый год, даже зимой. Это – веточки самых разных деревьев и кустарников.

Заварить чай из веточек не сложно, правда процесс несколько отличается от заварки обычного чая. Тонкие веточки сначала кипятятся 10-15 минут, потом настаиваются в течение ночи, за редким исключением. Пить напиток нужно подогретым, но не кипяченным повторно, сахар или мед добавляются по вкусу.

В качестве заварки для таких чаев используются молодые тоненькие веточки, и с листочками, даже сухими, и с набухшими почками – в любом состоянии. Главное, не использовать для заваривания прозрачную посуду, свет разлагает и красящие вещества, и все полезности, и вкусности, и аромат. Получится бурда непонятного цвета, без вкуса и запаха.
смородина
Веточки смородины, целебные и удивительно ароматные, принесут пользу сосудам и обмену веществ, укрепят иммунитет, дадут мочегонный эффект. А если заварить веточки красной смородины, такой чай поможет и при ревматических болях. Интересно, что смородиновые веточки, заваренные второй раз, дадут более вкусный и ароматный чай.
вишня
Заваренные веточки вишни дадут напиток красивого цвета с легким привкусом миндаля. Его можно пить сразу после заваривания, но настоявшийся он гораздо ароматнее, вкуснее и полезнее. Чай из вишневых веточек полезен при цистите, а также способен мягко вывести песок из почек.
слива
Чай из сливовых веточек хорошо помогает при нервных расстройствах, депрессиях, легочных заболеваниях. Слишком крепкий заваривать не надо, хватит 6-7 веточек длиной примерно 10 см на литр воды.
шиповник
Из веточек шиповника получается чай красивого розового цвета, дающий хороший мочегонный и закрепляющий эффект, а также полезный при ревматизмах или радикулитах. Его обязательно нужно процедить перед тем, как пить, чтобы в нем не остались крошечные шипы с веточек.
малина
Молодые веточки малины, которые еще не одеревенели, в заваренном виде устраняют изжогу, прекрасно влияют на иммунитет, действуют как жаропонижающее средство, полезны при кашле. Такой чай очень полезен и будущим мамам, так как делает связки родового канала более эластичными. Также пригодятся и сами разваренные веточки: ими лечат высыпания при герпесе.

Чтобы получить литр полезного чая 15 веточек малины длиной 15 см, можно с листьями, нужно измельчить и прокипятить 20 минут. Настоявшийся за ночь чай будет иметь малиновый цвет.
яблоня
Разные сорта яблони дадут чаи, отличающиеся и по вкусу, и по цвету, но общие в самом главном: огромная польза при весенних авитаминозах, а также при простудах или ангинах.

Sanddorn - sallow thorn 28

Чай из веточек облепихи не отличается приятным вкусом или ароматом, скорее, наоборот. Зато он полезен не в меньшей степени, чем сами ягоды. Он повышает иммунитет, полезен при многих хронических заболеваниях сердца, сосудов, ЖКТ, снижает утомляемость. Чтобы получить от такого чая не только пользу, но и наслаждение, к нему можно добавить мяту, мелиссу, тимьян – и вкус улучшится, и аромат порадует.
черемуха
Чай из веточек черемухи полезен при кожных заболеваниях, успокаивает ревматические боли, обладает мочегонным действием. Но пить его лучше всего сразу после заваривания, так как при длительном настаивании он из нежно-розового превращается в коричневый и получает привкус вареного дерева.
клен татарский
Очень интересен чай из веточек татарского (паркового) клена. В зимнее время его полезные соки собираются в молодых веточках и дают при заваривании напиток розового цвета с легкой кислинкой. Благодаря своему составу, он полезен при необходимости заживления ран или снятия раздражений на коже или слизистой.

Веточки для заваривания чая можно срезать в любом сезоне, в том числе и зимой. Можно также заготовить их впрок и обеспечить себя вкусными и целебными чаями на целый год.

Previous Post Next Post

You Might Also Like

Нет комментариев

Напишите свой комментарий