Питание, Тело

Соль в норме?

При чрезмерном употреблении соли начинает удерживаться вода в организме, увеличивается объём циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Идёт и перегрузка сердца, которое должно перекачивать большее количество крови. При этом ещё и отекают стенки сосудов. Из-за этого уменьшается просвет в них, что ещё больше повышает давление.

Но и отказываться от соли нельзя. Ведь тогда наступает обратный эффект — жидкость начинает интенсивно теряться (через дыхание, пот, выделения), кровь становится более густой, сердце снова вынуждено работать с перегрузкой, причем есть риск тромбообразования. Поэтому резко уменьшать употребление соли летом нельзя, организм теряет влагу из-за высокой температуры воздуха.

Без вреда для здоровья, по нормам ВОЗ, суточная норма соли для здорового человека составляет 5 — 6 граммов в день. Но обычный человек обычно съедает намного больше — до 15 — 20 граммов соли. Ведь многие не учитывают соль, которая содержится в других продуктах — сырах, колбасах, хлебе, майонезе. И получается, безопасное количество соли — 3 грамма в день. Но не ниже.

Натрий хлор содержится и в овощах, поэтому соль попадает в организм даже с недосоленной пищи. Уже через две — три недели, если изначально такая еда казалась пресной и невкусной, соль ведь действует на наши вкусовые рецепторы, Вы начнёте чувствовать натуральный вкус продуктов. Для разнообразия вкусов можно добавлять в блюда приправы — чеснок, укроп, петрушку, разнообразную зелень.

salt-of-dead-sea

Соль — это химическое вещество, хлористый натрий. Именно эти два химических элемента являются основными регуляторами водного баланса в организме. Без хлора невозможно образование соляной кислоты в желудке, а это делает невозможным переваривание белков, ведет к нарушению метаболизма. А натрий является основным макроэлементом для деятельности клетки нашего организма. Он входит в межклеточную жидкость, поддерживая калиево-натриевый баланс в клетке, регулирует электропроводность нервных волокон. Собственно, при нарушении баланса натрия в ту или иную сторону (пере — или недополучения) нарушается осмотическое давление в организме, изменившийся объем жидкости влияет на состояние сосудов, работу сердца и почек. Кроме того, натрий входит как в состав крови, так и в состав лимфы, поэтому без него организм просто не выживет.

Обычная пищевая каменная соль, которую мы употребляем, добывается из недр земли, где она образовалась миллионы лет назад. Это закрытые месторождения, а сам продукт является экологически чистым. Морскую соль добывают из морской воды на поверхности. Йодированная соль является самым эффективным способом пополнения организма йодом, особенно для людей, которые живут в йоддефицитных регионах. Йодированную соль необходимо добавлять не во время приготовления блюд, а уже в готовое блюдо (йод имеет свойство улетучиваться). Кроме того, йод «улетучивается» в открытой пачке через 3-4 месяца, а закрытой пачке через 6 месяцев хранения. Такую соль можно употреблять ежедневно в течение долгого времени, ведь йод в организме не накапливается.

При консервации необходимо добавлять только обычную соль — это природный консервант. При закваске капусты также нужно добавлять обычную соль.

Еще один секрет: в летнее время года стоит употреблять обычную пищевую соль, а не йодированную, которая «разогревает» щитовидную железу и усиливает обмен веществ, тогда как организму, наоборот, надо охладиться. А когда наступит похолодание, йодированная соль будет как раз кстати.

Previous Post Next Post

You Might Also Like

Нет комментариев

Напишите свой комментарий