Руккола — однолетнее растение, интересное тем, что находится в родстве с такими овощами как редька, хрен и кресс-салат. Первоначально ее культивировали на юге Европы — в бассейне Средиземного и Черного моря, а также в Африке, западной Азии и в Закавказье. Теперь это растение доступно в магазинах и супермаркетах по всему миру — круглый год. Немного удивляет и то, что рукколу можно без всяких проблем вырастить в домашних условиях — в обычном горшке на подоконнике.
Наличие такого растения на вашей кухне дает некоторые маленькие преимущества — в зависимости от ваших потребностей. Конечно, употреблять в пищу желательно молодые листочки, поскольку они самые вкусные и нежные. Листья рукколы рекомендуется срывать и использовать до тех пор, пока они не приобретут горьковатый привкус.
Польза Рукколы и кулинарное применение
Благодаря большому набору полезных элементов руккола оказывает следующее благоприятное влияние:
- Улучшает пищеварение;
- Укрепляет нервную систему;
- Уменьшает концентрацию холестерина в крови и выводит его из организма;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- Нормализует водно-солевой баланс;
- Отличное дезинфецирующее средство;
- Делает более крепкими ногти и волосы, улучшая их внешний вид;
Руккола намного здоровее, к примеру, чем салат «Айсберг» или другие аналогичные растения. Она очень богата витамином А, В6, В2 и С, а также фолиевой и пантотеновой кислотой. В рукколе содержится немало минералов, таких как марганец, калий, железо, магний и кальций. Кроме того, она является серьезным источником антиоксидантов и флавоноидов, отличаясь низкой калорийностью. Горьковатый горчичный, слегка ореховый, привкус придают этому растению сернистые аминокислоты с бактерицидными свойствами.
Именно поэтому руколу часто добавляют в блюда с мягким или невыразительным вкусом. Она прекрасно облагораживает морепродукты, творог, авокадо, яйца и сыр моцареллу. Этот овощ хорошо сочетается с бутербродами, ризотто, пиццей и пирогами. Руккола подходит как для употребления в сыром виде, так и в жареном или отварном. Этот ароматный салат широко используется в средиземноморской кухне, особенно, в итальянской.
Он прекрасно сочетается с зеленым луком, редиской, помидорами и оливковым маслом. Искусно приправленная лишь бальзамическим уксусом и маслом, а также — лимонным соком, с добавлением других свежих трав, руккола представляет собой прекрасный салат. Она способна придавать блюдам не только неповторимый вкус и аромат, но также выполнять исключительно декоративные функции.
Как покупать и хранить рукколу?
Покупая рукколу, следует обратить внимание на состояние ее листьев — очень важна насыщенность цвета, упругость и естественный блеск. Перед тем как уложить ее на хранение, рукколу желательно вымыть в холодной воде. Это растение устойчиво к низким температурам, поэтому предпочтительнее хранить его в холодильнике. Если вы приобрели рукколу в магазине, перед тем как поместить в холодильник, корешки стоит обернуть мокрой тканью или бумажным полотенцем и положить в пластиковый контейнер. Упакованная таким образом, она отлично хранится в течении двух-трех дней.
Вред Рукколы
Руккола крайне полезна и с этим никто не поспорит. Единственный вред рукколы — это большое содержание сахара для растения. Поэтому не рекомендуется употреблять рукколу в большом количестве людям с сахарным диабетом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нет комментариев