Народная медицина, Питание

Руккола — польза и вред для организма

Руккола — однолетнее растение, интересное тем, что находится в родстве с такими овощами как редька, хрен и кресс-салат. Первоначально ее культивировали на юге Европы — в бассейне Средиземного и Черного моря, а также в Африке, западной Азии и в Закавказье. Теперь это растение доступно в магазинах и супермаркетах по всему миру — круглый год. Немного удивляет и то, что рукколу можно без всяких проблем вырастить в домашних условиях — в обычном горшке на подоконнике.

Наличие такого растения на вашей кухне дает некоторые маленькие преимущества — в зависимости от ваших потребностей. Конечно, употреблять в пищу желательно молодые листочки, поскольку они самые вкусные и нежные. Листья рукколы рекомендуется срывать и использовать до тех пор, пока они не приобретут горьковатый привкус.

Польза Рукколы и кулинарное применение

rucola

Благодаря большому набору полезных элементов руккола оказывает следующее благоприятное влияние:

  • Улучшает пищеварение;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови и выводит его из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Отличное дезинфецирующее средство;
  • Делает более крепкими ногти и волосы, улучшая их внешний вид;

Руккола намного здоровее, к примеру, чем салат «Айсберг» или другие аналогичные растения. Она очень богата витамином А, В6, В2 и С, а также фолиевой и пантотеновой кислотой. В рукколе содержится немало минералов, таких как марганец, калий, железо, магний и кальций. Кроме того, она является серьезным источником антиоксидантов и флавоноидов, отличаясь низкой калорийностью. Горьковатый горчичный, слегка ореховый, привкус придают этому растению сернистые аминокислоты с бактерицидными свойствами.

Именно поэтому руколу часто добавляют в блюда с мягким или невыразительным вкусом. Она прекрасно облагораживает морепродукты, творог, авокадо, яйца и сыр моцареллу. Этот овощ хорошо сочетается с бутербродами, ризотто, пиццей и пирогами. Руккола подходит как для употребления в сыром виде, так и в жареном или отварном. Этот ароматный салат широко используется в средиземноморской кухне, особенно, в итальянской.

Он прекрасно сочетается с зеленым луком, редиской, помидорами и оливковым маслом. Искусно приправленная лишь бальзамическим уксусом и маслом, а также — лимонным соком, с добавлением других свежих трав, руккола представляет собой прекрасный салат. Она способна придавать блюдам не только неповторимый вкус и аромат, но также выполнять исключительно декоративные функции.

Как покупать и хранить рукколу?

fullsize

Покупая рукколу, следует обратить внимание на состояние ее листьев — очень важна насыщенность цвета, упругость и естественный блеск. Перед тем как уложить ее на хранение, рукколу желательно вымыть в холодной воде. Это растение устойчиво к низким температурам, поэтому предпочтительнее хранить его в холодильнике. Если вы приобрели рукколу в магазине, перед тем как поместить в холодильник, корешки стоит обернуть мокрой тканью или бумажным полотенцем и положить в пластиковый контейнер. Упакованная таким образом, она отлично хранится в течении двух-трех дней.

Вред Рукколы

Руккола крайне полезна и с этим никто не поспорит. Единственный вред рукколы — это большое содержание сахара для растения. Поэтому не рекомендуется употреблять рукколу в большом количестве людям с сахарным диабетом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Previous Post Next Post

You Might Also Like

Нет комментариев

Напишите свой комментарий