Питание

Польза зелени для организма в исследованиях Виктории Бутенко

О том, что зелень кладезь полезных веществ наслышан каждый. О её уникальных свойствах и положительном влиянии на организм рассказывает Виктория Бутенко в своей книге «Зелень для жизни».

Чтобы «достать» и полноценнее усвоить широкий спектр питательных нутриентов из зелени, она предлагает измельчать её в блендере с водой и с каким-нибудь фруктом или сочным овощем для вкуса. Таким образом, можно «выпить» гораздо больше целебной зелени, чем съесть. Всего один литр «зелёного коктейля» ежедневно способен творить чудеса: омолаживать, оздоравливать и напитывать организм полезными веществами.

Зелень – новый подкласс пищи

Почему зелень горчит? Такой вкус она имеет от изобилия в ней высококачественных нутриентов.Пищевая ценность листвы моркови или репы, например, гораздо больше их корней, что подтверждается в сравнительном анализе их состава. Клубни лидируют по содержанию калорий и углеводов, а в количестве минералов и витаминов неизменно преуспевает ботва. Например, кальция в зелени до семи раз больше, витамина А в 190 раза, а витамина К В 2500 раз. А мы выбрасываем такую ценность!

В магазинах даже нет специального отдела, классифицирующего зелень – она продаётся вместе с овощами. Необходимо выделить зелень в новую пищевую группу, считает Виктория Бутенко.

зелень для жизни Виктория Бутенко

Белок в зелени есть

Что такое белок? Упрощённо молекулу белка можно представить в виде бус из аминокислот. В человеческом организме задействовано 22 аминокислоты, 18 из которых он синтезирует сам, а 9 должны поступать с пищей. В зелени присутствуют все 9 недостающих аминокислот – где-то больше одних, где-то других; поэтому необходимо употреблять разную зелень.

Если сравнить содержание белка в 500г зелени с рекомендуемой нормой потребления в день, то эти значения будут примерно на одном уровне. В зелени есть необходимый белок, и он легкоусвояем. Зелень находится на первой ступени в пищевой цепочке, и белки, содержащийся в ней, можно назвать элементарными кирпичиками, из которых строятся более сложные белковые молекулы для организма животных. Если употреблять в пищу мясо, допустим, коровы, то человек получает сложные белки, синтезированные организмом коровы и для коровы (из травы, между прочим), замечает Виктория. А из зелени мы получаем простейший белок, из которого наш организм строит свои сложные структуры, ему необходимые. Перекраивание «ношеных» мясных белков, ведёт, к тому же к образованию массы отходов и шлаков.

Клетчатка, чистящая губка

Представьте, что вам нужно помыть помещение, а из подручных средств только целлофан. В такой ситуации оказывается тот, кто не употребляет клетчатку! Волшебная чудо-губка – так её называет Виктория Бутенко.

Очищать организм надо, и не только от вредных веществ, попадающих в него извне. Живые ткани постоянно обновляются. В год отмирает колоссальное количество клеток (от 30 до 50 тысяч) и заменяется новыми. Необходимо как-то выводить эти шлаки из организма, и клетчатка с этим хорошо справляется. Зелень прекрасный её источник, причём не содержащий антинутриент фитиновую кислоту, как, например, отруби.

Зелень

Зелень в помощь гомеостазу

Гомеостаз – это поддержание определённого баланса, что в живом организме достигается под руководством эндокринной системы. Питательные вещества, содержащиеся в зелени, пропущенной через блендер, хорошо всасываются и все микроэлементы, участвующие в создании гормонов, будут получены сполна.

Важность необходимого количества соляной кислоты в желудочном соке

Чтобы пища усваивалась наиболее полно, необходимо достаточное количество соляной кислоты. По наблюдениям Виктории более чем у 50% людей имеется гипоацидность (недостаточное выделение кислоты для переваривания). Это чревато не только аллергиями и недополучением организмом питательных веществ, но и нежелательным размножением патогенных микроорганизмов, что ведёт к различным заболеваниям и инфекциям. Люди, употребляющие по одному литру «зелёного коктейля» в день, нормализовали свою кислотность и избавились от многих негативных эффектов.

Зелень ощелачивает

В последнее время частота раковых заболеваний увеличивается. Учёные установили, что рак развивается из-за недостатка кислорода в клетках. В таких условиях начинаются процессы ферментации, кислотный баланс нарушается, и ДНК не в состоянии контролировать деление клеток. Закислённость организма – одна из причин рака. «Почему давление и температуру измеряют повсеместно, а уровень PH организма – нет?» – спрашивает Виктория Бутенко. По её мнению, способность продукта окислять или ощелачивать, необходимо писать прямо на этикетках в числовом эквиваленте. Например, сыр – «-34» — высокая степень окисления; шпинат – «+14» — хорошо ощелачивающий продукт.

Организм также закисляется, когда человек испытывает отрицательные эмоции, например, ревность, чувство мести, слышит брань или стоит в пробке и тому подобное. Ощелачивание организма происходит во время смеха, улыбки, умиротворения, нахождения на природе и так далее.

Необходимо приобрести лакмусовые бумажки для измерения уровня PH организма по слюне и моче, советует Виктория Бутенко, и измерять кислотность на ночь, чтобы спать спокойно.

Получая в качестве пищи сыроедническую еду с лишь небольшой толикой зелени, её организм находился в кислотной среде. Как только Виктория стала «выпивать» по килограмму зелени в день, баланс резко сместился в сторону положительного PH. Зелень ощелачивает!

Зелень - польза для организма

Почва должна быть здоровая

Первоисточник питательных нутриентов для человека не растения, а почва. Для культур, произрастающих на земле, необходимы микроорганизмы, с которыми они состоят в симбиотической связи. Если почва насыщена химией и в ней не присутствуют продукты переработанные микроорганизмами, то такая почва, как пыль – культуры, произрастающие на ней, обладают низкой питательной ценностью. Гумус или перегной должны составлять не менее двух процентов от общей массы земли.

Хлорофилл

Жидкая форма солнечной энергии – это хлорофилл. Его молекула по строению сходна с гемоглобином человека, в её сердцевине вместо железа магний. Только растения умеют из солнечного света делать углеводы. Хлорофилл обладает всевозможными полезными свойствами для нашего организма.

Растения тоже защищаются

«Вы замечали, что все плоды преимущественно круглые?» – спрашивает Виктория. Откатившись подальше от материнского дерева, плод, содержащий семена, окажется на новом месте для следующего старта. Плоды также привлекают живых существ своей яркой окраской и сладким вкусом. После опорожнения животного или человека, семена, защищённые от переваривания, окажутся в удобрении на расстоянии и будут дальше продолжать свой род.

Листья, в отличие от плодов, нужны растениям для существования. И здесь работает другой механизм. В разной зелени обнаружены такие антинутриенты, как алколоиды, которых насчитываются сотни видов. Для организма животных и человека – это яд. Организм способен нейтрализовать этот яд в малых количествах. Поэтому зелень следует чередовать и не увлекаться одним видом.

Включив весомое количество зелени в рацион, мы сможем значительно оздоровить свой организм, напитать его необходимыми нутриентами, и тем самым продлить свою жизнь.

Previous Post Next Post

You Might Also Like

Нет комментариев

Напишите свой комментарий