Питание, Тело

10 продуктов для улучшения памяти и внимания

Вы когда-нибудь пытались сосредоточиться на чем-то так сильно, что становилось больно? Возможно, пытались применить ряд стратегий, таких как деактивация вашего аккаунта в социальных сетях, выключали компьютер или даже использовали беруши, но все безрезультатно.

Истина заключается в том, что хоть может показаться, что большинство факторов, препятствующих нашему вниманию и памяти, являются внешними, многие из них на самом деле внутренние…буквально!

В следующий раз, когда почувствуете себя вялым, уставшим и невнимательным, подумайте о том, когда вы последний раз ели. Верите вы или нет, но то, что вы «положили» в свой организм имеет прямое влияние на психическое состояние! Пища, которую мы употребляем непосредственно влияет на кровь (вернее на наличие в ней кислорода), попадающую в наш мозг, а также на уровень энергии и то, как быстро она истощается. В связи с этим выбор диеты отражается не только на нашем уровне энергии, но и на то, как долго мы можем оставаться сосредоточенными, и как работает наша память.

Важно понимать, что вы не беспомощны в борьбе со своим разумом и можете контролировать его, когда вам нужно сконцентрироваться и сосредоточиться. Вы управляете своим телом с помощью того, что в него вложили. Хотя многие из нас ассоциируют со здоровой пищей только невкусные блюда, в представленный ниже список вошли 10 продуктов, способные доказать, что это не так. Каждый продукт сопровождается аппетитными блюдами, который не только полезны, но и восхитительны на вкус!

Черника

Черника – одна из самых полезных ягод. Она не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и содержит антиоксиданты с высоким содержанием витаминов С и К, а также необходимые минералы, такие как калий. Высокое содержание галловой кислоты в ягодах черники также означает, что они защищают клетки головного мозга от негативных последствий стрессов, помогают в коммуникации между нервными клетками и улучшают когнитивные функции.

 

Блюда: чернику можно использовать в различных сладких и несладких блюдах: от черничных пирогов с грецким орехом до курицы с корочкой из черничной пасты.

Авокадо

Не пугайтесь авокадо из-за высокого содержания жиров. Эти плоды содержат мононасыщенные жиры, которые являются полезными для здоровья. Высокое содержание витаминов С, К и В, а также фолиевой кислоты говорит о том, что авокадо может помочь предотвратить образование тромбов в мозгу и улучшает к нему приток кислорода, тем самым повышая его концентрацию.

Блюда: В то время как многие из нас используют авокадо лишь для салатов, оно, на самом деле, применяется во многих блюдах. Расширьте свои вкусовые горизонты и попробуйте фри из полезных плодов. Или, если вы не хотите экспериментировать, просто начинайте утро с жареного яйца и тоста с мякотью авокадо.

 

Жирная рыба

 

Форель, скумбрия, тунец и особенно лосось являются популярной жирной рыбой. Насыщенные докозагексаеновой кислотой и жирной кислотой омега-3, они рекомендуются всем, кто желает улучшить свою память, работу мозга и концентрацию.

Блюда: Попробуйте приготовить форель с зеленью и чесноком. Если вы отдаете предпочтение лососю, то салат с этой рыбой и рукколой подарят вам фантастическое удовольствие.

Семена льна

Эти семена являются лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – здорового жира, который творит чудеса с вашим головным мозгом, помогая его работе. Чтобы должным образом сосредоточиться и воспринимать информацию, семена льна должны стать неотъемлемой частью вашего рациона, ведь они стимулируют функции коры головного мозга, предназначенные для обработки сенсорной информации (зрение, вкус, осязание и т.д.). Они также содержат цинк, оттачивающий память.

Блюда: Семена льна имеют относительно тонкий вкус, поэтому их можно добавлять практически к любому блюду, например, к салатам или к клюквенному мини-хлебу.

 

Орехи

Миндаль и грецкие орехи особенно полезны для того, чтобы заострить вашу память и внимание. Они содержат большое количество антиоксидантов, а также витаминов В6 и Е, сохраняющих все функции головного мозга. Они выступают своеобразным щитом, защищающим его клетки от повреждений, которые могут привести к плохой фокусировке и концентрации.

Блюда: Неважно, что вы любите больше, десерты или соленые блюда, орехи достаточно универсальны, поэтому могут использоваться в любых блюдах и соответственно удовлетворяют самые разные предпочтения. Попробуйте курицу с миндальной корочкой или хлеб со злаками.

Свекла

Свекла содержит природные нитраты, которые очищают кровеносные сосуды вашего организма, при этом они улучшают приток крови и кислорода к вашему мозгу. Излишне говорить, что это значительно улучшит вашу умственную работоспособность и память. Свекла также полна антиоксидантами, которые уменьшают содержание токсинов в крови.

Блюда: Многие из нас, возможно, вспоминая детство, ассоциируют со свеклой только неприятные блюда. В то же время, если приготовить ее правильно, она может добавить невероятно уникальный вкус различным блюдам. Свекольные пирожные и салат из свежей свеклы могут стать первым шагом на пути введения свеклы в рацион.

Кокосовое масло

Кокосовое масло богато триглицеридами со средней цепью, которые улучшают память и концентрацию и, как было доказано клиническими испытаниями, помогают восстанавливаться при нарушениях памяти у взрослых. Это масло содержит массу противовоспалительных агентов, которые также позитивно влияют на когнитивные функции.

Блюда: кокосовое масло хорошо добавлять в крекеры, как заправку в салаты или мюсли.

Куркума

Куркумин – специальное вещество, найденное в составе куркумы, делает эту пряность очень полезной для здоровья. Куркума полна противовоспалительных составляющих, которые помогают повысить антиоксидантную активность в нашем организме и улучшают приток кислорода в мозг. Это повышает внимание и сосредоточенность, а также улучшает функциональность памяти.

Блюда: подготовиться к продуктивным часам работы поможет чай с куркумой, а на завтрак можно побаловать себя омлетом с этой чудесной пряностью.

Розмарин

Размарин содержит кислоты, защищающие мозг от различных негативных факторов, особенно связанных с болезнью Альцгеймера. Розмарин также замедляет естественные процессы, посредством которых наш мозг стареет, и помогает сосредоточиться даже на самых сложных задачах.

Блюда: попробуйте приготовить куриные сэндвичи с розмарином и упакуйте их с собой на обед.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит большое количество питательных веществ и минералов, таких как железо, магний, цинк и калий. Также как отличный источник антиоксидантов, он улучшает приток крови к мозгу, повышая концентрацию внимания, и поддерживает вас в бодром состоянии.

Помните, это касается лишь темного шоколада, а не шоколадных батончиков, большую часть которых составляет переработанное молоко и другие добавки.

Блюда: если вы не в восторге от вкуса обычного темного шоколада, то можете попробовать добавить его в качестве основного ингредиента для нескольких аппетитных, но вызывающих чувство вины блюд. Например, темно-шоколадные маффины или пирог с шоколадной карамелью.

Мы часто принимаем важные решения касательно многих аспектов нашей жизни, так почему не подумать о рационе, который имеет огромное влияние на нашу повседневную производительность и психические функции? Выберете свою диету – часть стратегического пути к достижению ваших целей в жизни и полюбуйтесь на мгновенный результат. Поделитесь им с нами в комментариях!

Previous Post Next Post

You Might Also Like

Нет комментариев

Напишите свой комментарий